【書籍発売のお知らせ】多くのビジネスパーソンが業務理解の入門書とした前著から7年 『ビジネスプロセスの教科書 第2版 共感とデジタルが導く新時代のビジネスアーキテクチャ』

株式会社エル・ティー・エス(本社:東京都港区、代表取締役社長:樺島 弘明/以下、LTS)は、執行役員山本政樹理による著書『ビジネスプロセスの教科書 第2版 共感とデジタルが導く新時代のビジネスアーキテクチャ』を2022年11月18日に東洋経済新報社より発行したことをお知らせします。

■本書の構成
はじめに ビジネスプロセスは「正確性と迅速性」から「共感性と柔軟性」へ
第一章 ビジネスプロセスはお客様の期待から始まる
第二章 プロセス本来の姿を明らかにし、問題を解決する
第三章 “鳥の目”でビジネスの構造を俯瞰する
第四章 デジタル内部にも光を当て、責任の空白地帯をなくす
第五章 “虫の目”で業務を徹底的に分解する
第六章 あなたは自分の仕事の価値を語れるか
第七章 ブロックの置き換えでビジネスの価値を高める
第八章 境界を越えてネットワークで共創する
おわりに 日本にもビジネスプロセスマネジメントのコミュニティを育てよう

前著『ビジネスプロセスの教科書(2015年)』を全面改訂。ビジネスの必須スキルとなっているビジネスプロセスマネジメント(BPM)を一から解説。DXなど昨今のデジタル化の潮流を反映した改訂版です。

ビジネスプロセスマネジメント(BPM)は、ビジネスパーソンの必須スキルとして重要視されているものの、いまだ正確なイメージを持てずにいる人・組織は少なくありません。
本書は、BPMの考えや仕組みをわかりやすく解説し、業務理解の入門書として好評を博した前著『ビジネスプロセスの教科書』(2015年7月刊行)をもとに、業務のデジタル化や経営環境の変化など最新の潮流に伴う変化を反映しました。
さらに、数多くの事例を通してビジネスプロセスにおける課題を浮き彫りにし、全体の構造を見抜く視点や考え方、人・組織のあり方、効果的に変革していくため方法を解説し、全体の7割をアップデートした大改訂版です。経営者や現場に携わる業務担当者の疑問に答える、最も新しく、最も実践性の高いBPM書籍の決定版として刊行に至りました。

■著者プロフィール
山本 政樹(やまもと まさき) 執行役員
立命館大学政策科学学部卒業後、アクセンチュアを経てLTSに入社。システム開発案件における企画・要件定義、業務の集約・統合、業務改善活動の立ち上げ支援など、ビジネスプロセス変革案件を中心に手掛け、現在はビジネスプロセスマネジメント及びビジネスアナリシスの手法や人材育成に関する啓発を中心に活動している。
ビジネス・ブレークスルーチャンネル ビジネスプロセスマネジメント講師、公益社団法人企業情報化協会BPM研修講師、著書に『サービスサイエンスによる顧客共創型ITビジネス』(共著)『ビジネスプロセスの教科書』『Process Visionary』(共著)『Business Agility』

■書籍情報
出版社:東洋経済新報社
ISBN:9784492962169