ドリームインキュベータ及びグローバル・ブレイン5号投資事業有限責任組合への第三者割当増資で約3.8億円を調達

エル・ティー・エスがドリームインキュベータ及び
グローバル・ブレイン5号投資事業有限責任組合に
第三者割当増資で約3.8億円を調達
~ IT業界に特化したインターネットでの人材調達サイトの展開を本格化 ~

株式会社エル・ティー・エス(東京都新宿区、代表取締役:樺島弘明、以下「LTS」)は、既存株主である株式会社ドリームインキュベータ(以下、「DI」)及び新規株主となるグローバル・ブレイン株式会社(以下、「GB」)が運営するグローバル・ブレイン5号投資事業有限責任組合を割当先とする第三者割当増資を実施し、総額約3.8億円を調達いたしました。

LTSは、今回の増資資金を活用し、既存のコンサルティング事業の強化を進めるとともに、多重下請け構造にあるIT業界がフラット化していく構造変化に着目し、多くの下請け企業が直接お客様とつながることができる、IT業界に特化したインターネットを通じた人材調達サイトの展開を加速します。

ITを活用した企業変革が満足した結果にならないことは少なくなく※1、変革を支援するIT企業・コンサルティング会社に問題がある場合もありますが、変革を目指す企業自身にも問題がある場合も数多く存在するのが実情です。
 LTSはコンサルティング事業において、お客様の立場で変革の推進・定着を支援するサービスを提供しています。お客様の立場で支援をすることで、お客様が自ら変革を推進する能力が向上します。このような企業変革支援サービスを提供することで、お客様が企業変革の取り組みを大手IT企業・コンサルティング会社に任せるのではなく、自ら変革を主導し外部企業を適切に活用できることを目指しています。

また、変革を目指すお客様が企業変革を支援する外部企業を選定する際、安心感のある大手企業に頼むか、自社社員の人的ネットワーク・口コミに頼ることがほとんどでした。
 LTSはインターネット上で直接良い企業・人材を探すことができる人材調達サイトを構築・運営することで、多重下請け構造の中で埋もれている良い企業と、変革を目指す企業を結びつける事業を推進しています。

昨年12月にIT業界に特化したインターネットを通じた会員制人材調達サイト「アサインナビ(https://assign-navi.jp)」の試用版をスタートしたところ、今年の6月末時点で、仕事依頼総額が29億円※2を越え、仕事を依頼できるエンジニア・コンサルタント数が1万5千人を超えるなど今後の成長を加速させる段階になったと判断いたしました。
 更に多くのIT企業やITエンジニア・コンサルタントの方々に「外部人材の調達」「協力会社の発掘」「営業」のチャネルとして活用いただけるよう、会員からの要望を実現する機能の開発や、サポート体制の充実、研修・交流会など付随サービスの拡充を図るため、第三者割当増資を実施いたしました。

※1 ソフトウェア開発におけるプロジェクト全体満足度の調査にて満足していないと回答した割合は約3分の1
  出典:JUASソフトウェアメトリックス調査2013にて3段階評価(満足、やや不満、不満)で満足以外を選択した会社の割合が32.33%
※2 仕事を依頼する際に金額が記載されていない場合は、平均金額(74.8万円/月)をもとに算出

【割当先の概要】
■株式会社 ドリームインキュベータ
代表取締役社長:山川隆義
所在地:東京都千代田区霞が関3-2-6  東京倶楽部ビルディング4F
事業内容:ビジネスプロデュース、戦略コンサルティング、ベンチャー投資育成

■グローバル・ブレイン5号投資事業有限責任組合
無限責任組合員 グローバル・ブレイン株式会社
代表取締役社長:百合本安彦

■株式会社エル・ティー・エス
2002年設立のコンサルティング・ファームで、業務変革の推進と定着化の支援を強みとし、多くの大手・グローバル企業へのサービスを提供。
代表取締役社長:樺島弘明
所在地:東京都新宿区新宿2-8-6 KDX新宿286ビル 3F

■株式会社アサインナビ
株式会社エル・ティー・エスの完全子会社で、IT業界に特化したインターネットでの人材調達サイト「「アサインナビ(https://assign-navi.jp/ )」の運営。
代表取締役社長:吉田悦章

株式会社エル・ティー・エス
マーケティング部 青木・海老原
所在地:東京都新宿区新宿2-8-6 KDX新宿286ビル2F(受付)・3F